NEWS

梨泰院傷者多 資訊難確認 韓網紅籲:手機設定醫療資訊




 

2022年11月1日 週二 下午6:35

南韓首爾梨泰院上周末發生嚴重踩踏事件,當時梨泰院正在舉辦萬聖節活動,許多年輕人、遊客都到場同歡,而踩踏事件發生在梨泰院一處巷弄斜坡中,人群堆疊造成許多人當場昏迷甚至死亡,以及醫護人員難以進出,即使許多人都熱心協助CPR仍造成156死、152傷的慘況。對此,韓籍網紅宋讚養(송찬양)也在臉書上提醒,隨身攜帶的手機可設置「手機醫療資訊」,在發生意外時,能讓醫護人員在第一時間從手機確認手機主人的狀態。

 

設定「手機醫療資訊」醫護人員第一時間確認狀況

宋讚養今(1)日於臉書上發文表示,有關這次梨泰院事件,讓很多醫護人員們感到困擾的部分,就是沒有辦法馬上確認該患者的資訊,據說在韓國的醫院裡,若有無意識的急救病患被抬進來,「就會先確認手機有沒有設定『手機醫療資訊』」。

 

宋讚養表示,該功能的作用是,若發生事故,手機有設定的話,醫護人員不需要透過警方一一查詢資訊,並且周圍人也可以更快速地知道自身狀態。宋讚養認為,此功能相當很重要,也呼籲民眾,只要花1分鐘就可以,希望大家都能為自己弄弄,可以的話也幫家人設定一下。

 

各式手機品牌設定步驟一次看

對此,宋讚養也整理分享各式品牌的手機的設定步驟:

 

「蘋果」 : 設定 > 健康 > 醫療卡 > 製作醫療卡

 

「三星」 : 設定 > 安全與緊急裝況 > 醫療資訊設定

 

「小米 (11T 國際版本)」 : 設定 > 安全性與緊急援助 > 緊急救援資訊

 

「華為」:設定>個人緊急資訊

 

「ASUS」 : 設定搜尋「醫療資訊」或「緊急救援資訊」

 

「LG」 : 設定 > 安全性與緊急援助

 

「Moto」 : 設定>安全性與緊急情況

 

「Oppo」 : 設定 > SOS緊急聯絡 > 設定醫療資訊以及緊急聯絡人;設定 > 安全性 > 緊急求助

 

「Pixel」:設定 > 安全性與緊急援助 > 醫療資訊

 

「 Realme」 : 設定 > SOS緊急聯絡 > 可設定醫療資訊以及緊急聯絡人

 

「SONY」 : 設定 > 安全性與緊急援助 > 緊急資訊;設定 > 系統 > 關於手機 > 緊急資訊

 

而不同版本的三星 ,a. 要從聯絡人資訊找第一個自己的資訊,裡面可以設定;b.從電話簿/聯絡人那邊點進去,首先第一個會是自己的名字,點進去往下拉就可以設定資療資訊以及緊急聯絡人;c.可以點電話-我-醫療資訊裝況 > 醫療資訊設定。

 

此外,有網友表示,「請問如果手機螢幕有設密或手紋解鎖的,怎麼辦?」宋讚養也回應,該功能不需要解鎖就能看到的資訊。

 

資料來源引用:https://reurl.cc/kqVEQG

 

梨泰院踩踏事件傷亡身分難確認 手機醫療卡增加醫護救援效率

2022/11/1 20:01

智慧型手機配有查詢緊急聯絡人與緊急醫療資訊的功能,方便周遭的人在第一時間了解患者的狀態。圖為蘋果手機中的「醫療卡」功能。(圖取自Apple Support網頁support.apple.com)

 

韓國梨泰院踩踏意外數百人輕重傷、死亡,在死傷人數眾多的災難現場,醫護人員確認患者身分變成一大挑戰。若這時手機有設定緊急醫療資訊,就可以讓醫護第一時間了解患者的重要資訊,增加患者活命的機會。

 

韓國網紅宋讚養在臉書(Facebook)分享,在韓國的醫院若有無意識的急救病患,醫護人員第一時間會檢查患者手機是否有設定緊急醫療資訊。這項功能可以讓醫護不用透過警方,馬上就能查詢病患的資訊。

 

各家手機都有紀錄緊急醫療資訊的功能,不過各廠牌在名稱上可能有所差異。以下整理手機中醫療資訊功能的相關資訊:

 

什麼是醫療卡/緊急救援資訊?

醫療卡或稱緊急救援資訊,是手機中用於記錄個人身體狀況、緊急連絡人等資訊的功能,可以在緊急危難時,讓第一線的人員了解自身的重要醫療資訊。在iOS系統中稱為「醫療卡」、Android系統則稱為「緊急救援資訊」。

(中央社)

 

如何在手機設定醫療資訊?

iOS系統

開啟「健康」App,進入「摘要」頁面,點選右上角個人資料圖示,即可進入「醫療卡」進行編輯。

 

編輯完成後,到最下方「緊急情況時取用」項目,開啟「顯示於鎖定頁面」,在緊急危難時救護人員才可以在手機鎖定時看到資訊。

 

iOS系統手機開啟「健康」App後,進入個人頁面可找到「醫療卡」,可以編輯個人資訊及緊急連絡人。(中央社)

 

Android系統

Android系統的醫療資訊功能,會隨著不同廠牌、版本而有不同的名稱及位置。使用者可在手機下載「個人安全」,或是在設定頁搜尋「緊急聯絡人」、「緊急求援資訊」等關鍵字,就可找到該功能。

 

以Sony手機為例,開啟「設定」,點選「安全性與緊急援助」,就可編輯緊急聯絡人與個人醫療資訊。

 

Sony品牌手機可在設定頁面找到「安全性與緊急援助」,點選進入緊急資訊編輯頁面。(中央社)

 

如果手機有設密碼,緊急時醫護人員要怎麼看到?

(中央社)

 

醫療資訊不用解鎖手機就可以看到,打開手機網上滑後,在密碼的下方會出現「緊急服務」、「緊急」等字樣,只要點開就可以看到個人醫療資訊。(編輯:林傑立)

 

資料來源引用:https://www.cna.com.tw/news/ahel/202211015006.aspx

 

手機維修,手機不開機,高雄手機維修,手機螢幕破裂推薦e機通手機快速維修

 

˄