NEWS

戴口罩解鎖 iPhone 一直失敗?這 3 招讓 Face ID 更聰明




 

2020-02-03 09:20

武漢肺炎疫情嚴峻,口罩已成了不少民眾出門或搭乘大眾運輸系統的必備選擇,不過因口罩會遮蔽許多臉部特徵,對使用 iPhone X 系列和 iPhone 11 的用戶來說,解鎖 Face ID 的成功率便經常大幅下降,變得得一再輸入密碼,讓 iPhone 用戶成了另類的「受災戶」。

 

然而想讓 Face ID 在辨識口罩時更聰明,用戶其實有 3 種方式可以嘗試。其一,因每次輸入密碼後 Face ID 便會自動訓練,藉由調整演算法來辨識面容,讓未來的辨識更精準,耐心點輸入密碼讓 Face ID 記憶,將會是最直接的改進方式,不過其辨識的速率因不同人或口罩的戴法、樣式,可能仍會有一些差異。

 

有網友則指出,大約花不到一週,Face ID 就會成功記住用戶戴口罩的樣子,也有網友指出大概要重覆輸入密碼上百次,且解鎖的距離要保持一致,才能讓 Face ID 累積足夠的訓練量。

 

而如果不想花時間訓練 Face ID,用戶也可以直接到「設定」→「Face ID 與密碼」→「設定另一種面容」中,直接讓 Face ID 記錄一個戴上口罩的臉。記者實測發現,雖然初始設定時,iPhone 會判定用戶的臉被東西遮蔽,要求用戶要去除口罩才允許繼續設定,但用戶只要稍微拉下口罩,就能夠繼續在口罩正常佩戴的情況下完成設定。

 

儘管設定之後,相比正常的全臉,其辨識成功的機率仍低一些,但至少可以縮短不少訓練的時間。而在設定口罩面容、或是耐心提升 Face ID 的精準度之外,適當地拉拉口罩露出鼻頭、增加臉部特徵的辨識點,也能提高 Face ID 辨識成功的機會。

 

需要注意的是,若用戶的裝置為 iPhone X(第一款有 Face ID 的裝置),可能需要更新 iOS,藉著新版演算法來提高 Face ID 的聰穎程度;部份試驗成功的網友也建議,在設定戴口罩的面容或後續的訓練中,用戶也最好盡量維持相近的角度或距離,降低 Face ID 的學習曲線。

 

資料來源引用:https://3c.ltn.com.tw/news/39388

 

e機通手機維修中心是各大品牌手機主機板現場維修的專業店家,我們有經過國際認證的蘋果iphone主機板維修實力與技術,還有完善尖端的高科技精密維修儀器輔助。無論是手機資料救援、手機主機板故障、手機螢幕破裂、手機不開機、高雄泡水機、排線損壞、外殼摔傷、無法充電...等等手機的小問題大問題,e機通高雄iphone維修都幫您完整檢修到通通都沒問題。

˄